健康与你  健康百科  解决胆固醇 不再「胆」惊受怕

不少人都认为高胆固醇是肥胖人士及年长人士的问题,但其实这完全是一个错误观念。外形是绝不能告诉我们是否有胆固醇问题,而年龄亦一样。虽然年纪大出现胆固醇超标的机会是较高,但年龄与胆固醇水平并没有直接关系。本港一份近期的调查结果显示,接近一半的受访者有高胆固醇问题,当中更有约35%是介乎20-30的年轻人士。有此可见,任何年龄组别的人都有机会出现胆固醇超标的问题。

致命的高胆固醇生活型态
内脏、蛋黄或鱿鱼等都是高胆固醇食物,很多人误以为少进食此类食物,就可避过胆固醇陷井。虽然此举是正确,但亦不能完全杜绝高胆固醇问题,要有效控制胆固醇,良好的饮食习惯是非常重要。首要任务就是控制饱和脂肪摄取量,因为摄取过多的饱和脂肪酸亦会影响总胆固醇水平。如鸡皮、腊肠或炸食物等都是一些含饱和脂肪较高的食物。此外,透过“氢化”技术处理所产生的反式脂肪对胆固醇的影响比饱和脂肪更甚。大量研究结果显示。反式脂肪会令坏胆固醇上升和好胆固醇下降,因而影响心血管健康。一些常见含有反式脂肪的食物包括植物牛油、饼干、 曲奇饼及零食。

保持健康胆固醇水平,养成良好的饮食习惯是不足的,建立健康生活模式同样重要。首先,定时运动可帮助降低坏胆固醇与提高好胆固醇。每天抽30至60分钟来做一些运动,如缓步跑、跑步、游泳或带氧运动等。要养成每天运动的习惯,要诀就是选择一些自己喜欢的运动。除此之外,如果是体重超标,就建议减磅。即使是减掉5 -10磅,胆固醇水平也会受到正面的影响。

要维持健康的胆固醇水平绝对不是容易的事,需要持之以恒,而且不能单靠饮食、运动、甚至药物,一定要多方面配合。除了透过改善日常饮食外,服食奥米加3(Omega 3)补充剂或有助控制胆固醇水平。因当中的EPA针对心血管健康。当选购此类型产品时,要留意标籤上的DHA和EPA含量,应选取EPA含量较高的奥米加3(Omega 3)或鱼油补充品。理想控制胆固醇的EPA:DHA比例应为2:1。

欢迎光临CATALO网上商店!

* = 必需填妥项目
*
登录以接收最新保健讯息及电邮
您将会被重新定向到我们在中国的网上商店-天猫国际
您的订单将通过发票的方法来处理,我们的销售团队会在您完成订单后与您联系。
 
返回 CATALO 网站
使用条款已于2017年8月1日作出更新,详情请按此处
数量
小计
立即结帐 继续购物 更新购物车
小计:    US$0