健康與你  營養字典(A-Z)  椰子油

椰子油是提取自椰子樹收穫成熟的椰子肉。提取油的方法有好幾種,它們產生的具有不同特性的油。在傳統方法中,把椰子內核切絲,混合少許水,然後擠壓提取乳液,便稱為椰子奶油或椰奶。

 

之後讓椰奶自然分解,油分會上升到表面。在乾製過程中,椰絲在陽光下或在烘箱中抽乾水分,並通過壓榨取油。乾了的椰子內核稱為“乾椰子肉”,而椰子油也有時被稱為乾椰子仁油。初榨椰子油可定義為天然椰子油,以機械或自然的方法提取,抑或有或沒有熱力,而不影響油的變化。而冷壓的椰子油保存的多酚和其他生物活性成分,可能會因過熱而降解。

 

椰子油的突出之處,是大比例的中鏈脂肪酸,以及佔上油的大部分的高活性的化合物。中鏈脂肪酸顯示了一種強效的抗真菌作用。尼日利亞科學家在2007年發現這種油能殺死超過50株念珠菌的真菌,比傳統上用於清除患者念珠菌的藥物研究好。他們的研究結果刊登在同年"Journal of Medicinal Food"。


椰子油也發揮一定的減肥作用,因為中鏈脂肪比其他類型的脂肪更容易吸收和燃燒。吸收椰子油可增加燃燒肝臟的脂肪,消耗更大的整體能量。這對減肥計非常有用。


椰子油當中的飽和脂肪酸結構穩定,而且不含任何反式脂肪,它主要由中鏈脂肪酸(MCT)組成,可迅速被轉化為能量,亦可美容護膚,更可維持心血管健康。以下是椰子油的八個主要益處:

1.能夠減少血液中的有害物質的比例,促進心血管健康

2.MCT可以經肝臟轉化為酮,增加腦能量及記憶力,有助延緩腦部退化

3.比其他脂肪容易分解,減少體內脂肪囤積,促進減肥瘦身

4.含有辛酸(Caprylic acid),具抗菌性,塗在皮膚上可紓緩過敏不適

5. 把椰子油混合粗鹽,可有效去除角質,有磨砂膏效果

6. 用化妝棉沾一沾椰子油,用打圈的方式為臉部卸妝

7. 淋浴後使用椰子油能有助肌膚保持水分,亦有助保濕乳液更容易被吸收,亦可混合面霜使用,雙重滋潤肌膚

8. 塗在眼肚位置,輕拍後再進行眼部按摩,作為天然眼霜,有效減淡細紋

歡迎光臨 CATALO 網上商店!

* = 必需填妥項目
*
登錄以接收最新保健訊息及電郵
您將會被重定向到我們的合作夥伴網上商店在
您的訂單將通過發票的方法來處理,我們的銷售團隊會在您完成訂單後與您聯繫。
 
返回 CATALO 網站
使用條款已於2017年8月1日作出更新,詳情請按此處
數量
小計
立即結帳 繼續購物 更新購物車
小計:    US$0